Minggu, 22 Juli 2007

Anggur



CEGAH STROKE DENGAN BUAH ANGGUR

Selain cita rasanya yang segar, buah anggur ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan. Beragam penyakit seperti darah tinggi, gangguan pencernaan hingga stroke bisa dicegah dengan mengkonsumsi buah ini.
Banyak varietas buah anggur, semuanya bermanfaat baik yang berwarna merah (jenis Catawba) maupun hijau (jenis Niagara). Dilihat dari sisi kandungan gizi, anggur kaya akan vitamin dan mineral esensial. Setiap 100 gr anggur mengandung protein 0,7 g, lemak 0,3 g, karbohidrat 17 g lemak, 0,9 g serat dan 65 kalori. Kandungan vitaminnya C dan B6 cukup tingggi serta mineral kalium bermanfaat untuk saluran pencernaan dan saluran kencing karena bersifat diuretic.
Makan Dengan Kulit dan Bijinya
Jika Anda mengkonsumsi buah anggur, makan dengan kulit dan bijinya. Bukan tanpa alasan karena di dalam biji buah anggur ternyata mengandung zat antioksidan pycnogenol. Senyawa yang berfungsi sebagai penguat kolagen dan meningkatkan fungsi pembuluh darah. Senyawa ini juga bersifat anti aging sehingga proses penuaan dapat dihambat karena keampuhannya memperlambat mutasi sel.
Beda cerita dengan manfaat kulit anggur. Di dalam kulit kaya akan kandungan flavonoid. Peran flavonoid dalam tubuh adalah merawat dan membersihkan pembuluh darah dari penyumbatan sehingga risiko stroke dan darah tinggi bisa dihindari. Seperti riset yang dilakukan Jhon D.Folts, PhD dari University of Winconsin Medical School. Dalam temuannya terungkap, flavonoid anggur memiliki antioksidan yang lebih besar dibandingkan Vitamin C. Anggur juga tinggi kandungan mineral kalium. Mineral ini mampu mengontrol tekanan darah tinggi dan mencegah serangan stroke.
Mencegah Kerusakkan Gigi
Keistimewaan anggur tidak berhenti sampai di sini, jika anda membuat jus anggur pasti akan berubah warna menjadi kehitaman karena senyawa tannin. Tannin dalam anggur mampu mencegah kerusakan gigi. Sementara buat anda yang perokok, mengkonsumsi anggur juga sangat disarankan. asam elegat dalam anggur mampu menghancurkan hidrokarbon, senyawa penyebab kanker yang disebabkan asap rokok. Budi Sutomo

Menu Diet Rendah Kalori

Kudapan Rendah Kalori
Bagi Anda yang punya problem berat badan berlebih atau obesitas, pasti bigung memilih snack atau kudapan karena kebanyakan dibuat dari bahan berkalori tinggi. Jangan khuatir, dapur uji mengetengahkan tiga pilihan kudapan rendah kalori, baik bercita rasa gurih maupun manis, semua serba lezat dan tentu saja rendah kalori. Selamat mencoba.
Resep/Uji Coba/food stylist: Budi Sutomo
Foto: Ilman Aprinata

Cocktail Buah Tropis
Bahan:
150 gr lidah buaya, kupas, potong dadu, cuci bersih, tiriskan
100 gr semangka, cetak bulat
100 gr melon, cetak bulat
100 gr pepaya, cetak bulat
½ sdm biji selasi, rendam air hingga mengembang
300 ml air kelapa
200 ml orange juice
200 ml air soda tawar
2 sdm air jeruk lemon
es batu secukupnya
Cara Membuat:
1. Campur potongan buah-buahan, lidah buaya, biji selasih dan air jeruk lemon dan lidah. Aduk rata, diamkan dalam kulkas.
2. Di tempat terpisah, campur air kelapa, orange juice dan air soda tawar. Aduk rata.
3. Siapkan gelas/mangkuk saji, masukkan campuran potongan buah-buahan. Tuang campuran air kelapa. Beberapa saat sebelum disajikan tambahkan potongan es batu. Hidangkan dingin.
Untuk 3 porsi

Nutrisi/Porsi:
Protein: 1.2 g
Karbohidrat: 16 g
Lemak: 0.4 g
Energi: 72.3 kal


Sweet Potatoes Truffle
Bahan:
300 gr ubi manis, kukus, haluskan
40 gr kismis
40 gr sukade aneka warna
60 gr corn flake
2 sdm susu kental manis
¼ sdt orange esen
Cara Mebuat:
1. Campur ubi yang sudah dikukus dan dihaluskan dengan kismis, sukade, susu kental manis, aduk rata.
2. Ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan-bulatan, lakukan hingga adonan habis. Gulingkan adonan sambil ditekan ke atas corn flake hingga seluruh permukaan terselimuti corn flake. Dinginkan dalam kulkas. Sajikan.
Untuk 4 Porsi

Nutrisi/Porsi:
Protein: 36 g
Karbohidrat: 36.5 g
Lemak: 1.8 g
Energi: 177 kal
Tofu Fantasy With Vegetables
Bahan:
250 gr tahu putih, haluskan
50 gr wortel, potong dadu
50 gr kacang polong
100 gr daging kakap, cincang
1 butir putih telur, kocok lepas
1 batang daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt lada halus
¼ sdt garam halus
Saus Pelengkap:
4 buah tomat, rebus, haluskan
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
2 siung bawang putih, haluskan
¼ sdt garam halus
¼ sdt lada halus
60 ml air
Cara Membuat:
1. Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan daging kakap cincang, wortel, kacang polong, daun bawang, bawang putih, lada dan garam. Aduk rata.
2. Ambil loyang cake, masukkan adonan, ratakan. Kukus selama 30 menit atau hingga matang. Angkat, sajikan dengan saus pelengkap.
3. Saus pelengkap: Campur semua bahan saus pelengkap, rebus hingga mendidih dan tekstur mengental. Sajikan sebagai pelengkap.
Untuk 3 Porsi

Nutrisi/Porsi:
Protein: 27.3 g
Karbohidrat: 33.9 g
Lemak: 4.2
Energi: 222 kal

Manfaat Lain :

Anggur, yang berkhasiat tinggi dan kaya dengan pelbagai vitamin dan bahan-bahan metalik, merupakan sejenis makanan penting dan disukai banyak orang.Sekitar 20-25% isinya adalah gula, yang dapat dengan cepat masuk ke dalam aliran darah. Oleh sebab itu, anggur adalah baik untuk mereka yang banyak melakukan kegiatan fisikal dan mental, karena anggur berupaya menghilangkan rasa penat dan menghapuskan anemia.

v Anggur mempunyai banyak sekali manfaat antara lain…. 1. Begitu banyak kandungan zat besi dan gula di dalam buah anggur yang juga berupaya melancarkan aliran darah dan menjadi ubat bagi pesakit ‘liver’, ginjal, dan sistem pencernaan.

2. Anggur merangsang kepada berfungsinya ginjal dan membantu mengeluarkan hampas-hampas tubuh seperti urea.

3. Dengan mengeluarkan air yang berlebihan daripada tubuh, anggur menurunkan tekanan darah. Para penderita ulcer perut, magrain, radang sendi, radang usus kecil, rematik, dan mereka yang keracunan, disaran minum jus buah anggur.

4. Anggur juga berupaya menguatkan organ jantung, bermanfaat dalam menyembuhkan ‘bronchitis’ dan batuk, serta meningkatkan kecantikan kulit karana anggur membersihkan darah.

5. Karena anggur meningkatkan pengeluaran air susu. Ibu-ibu yang menyusui bayi disarankan minum jus buah anggur. Sejumlah unsur kimia yang terdapat dalam buah anggur dapat mengurangkan kemungkinan dijangkiti kanser kulit.

v Begitu nbanyak manfaat dari anggur karena anggur mempunyai kandungan gizi juga yang abanyak antara lain…..Vitamin dan bahan-bahan metalik, gula, air.

Tidak ada komentar: